Apkasi Dukung Pelaksanaan IVEF 2025

Jakarta, Apkasi.org. Kementerian Desa dan Pembangunan Desa Tertinggal (Kemendes PDT) meresmikan peluncuran kegiatan Indonesia Village Expo & Forum 2025 (IVEF). Kegiatan berlangsung di Gedung Kemendes PDT Jakarta, Selasa (22/7/2025) pagi.


Peresmian ini dilakukan oleh Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Desa Tertinggal atau WamenDes PDT Ahmad Riza Patria. “Sinergi kolaboratif para pihak terkait pembangunan desa merupakan motor penggerak ekonomi lokal sekaligus menjadi sebuah pilar penting dalam menciptakan kesejahteraan atau pemerataan secara menyeluruh,” ujar Riza Patria.

IVEF 2025 akan menjadi pameran yang mempertemukan pelaku usaha desa, investor, dan pembeli internasional. Melalui event ini, produk-produk asli desa akan mendapat kesempatan go international sekaligus tingkatkan daya saing ekonomi lokal. Event ini juga akan mempertunjukkan berbagai innovative outputs dari langkah-langkah konkret proses dan progress pelaksanaan 12 Rencana Aksi yang melibatkan partisipasi aktif badan-badan usaha milik desa (BUMDES), Koperasi Merah Putih dan berbagai mitra usaha.

Sementara itu, Ketua Umum Apkasi Bursah Zarnubi, dalam kesempatan memberikan sambutan mengapresiasi kegiatan ini yang merupakan penegaskan bahwa desa harus ditempatkan sebagai subjek utama dalam pembangunan nasional. “Momentum ini penting karena akar persoalan bangsa ini adalah desa. Ketimpangan terjadi karena strategi pembangunan nasional selama ini tidak berpihak kepada desa. Penderitaan akibat ketertinggalan dimulai dari sana,” tegas Bupati Lahat ini.

Bursah menyebut bahwa arah pembangunan ke depan harus selaras dengan Asta Cita ke-6 Presiden Prabowo Subianto, yakni membangun dari desa. Ia menilai, pendekatan pembangunan yang berbasis desa akan menjadi antitesis dari pola pembangunan sebelumnya yang sentralistik dan tidak inklusif. “Kalau ini tidak dijadikan strategi pembangunan nasional dengan pendanaan yang memadai, kita akan kehilangan arah. Pembangunan tidak akan pernah menyatu secara nasional tanpa pondasi yang kuat dari desa,” katanya sambil menambahkan pentingnya penguatan koperasi desa, kemandirian pangan, dan pembangunan berbasis pertanian. (*)

About Humas 1183 Articles
Apkasi (Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia) OFFICE: The Bellagio Boutique Mall Lt. 2 Unit OL3-01.02 & OL3-31.32 Jl. Mega Kuningan Barat No. 3 Blok E4, Jakarta Selatan, 12950 Phone: 021-3002-9703 Fax: 021-3002-9704 Email: info@apkasi.org