Aklamasi! Bursah Zarnubi Terpilih Sebagai Ketua Umum Apkasi 2025-2030

Bursah Zarnubi Terpilih Aklamasi Sebagai Ketua Umum Apkasi 2025-2030

Minahasa Utara, Apkasi.org. Bupati Lahat, Bursah Zarnubi, resmi terpilih sebagai Ketua Umum Apkasi untuk periode 2025-2030 dalam Munas VI Apkasi yang digelar di Minahasa Utara, Jumat (30/5/2025). Ia memenangkan jabatan tersebut secara aklamasi, didampingi Joune Ganda, Bupati Minahasa Utara, sebagai Sekretaris Jenderal Apkasi.

Momentum Munas kali ini terasa istimewa, bertepatan dengan peringatan 25 tahun berdirinya Apkasi. Kepala Kantor Staf Presiden, AM Putranto, membuka acara secara resmi, menandai babak baru bagi organisasi yang menaungi pemerintah kabupaten di seluruh Indonesia. Dalam kesempatan memberikan arahan, AM Putranto mengingatkan bahwa menjalankan amanah sebagai kepala daerah tentu sangat berat.

“Tapi kalau kita jalankan bekerja dengan hati, tentu semuanya menjadi ringan karena kita tentunya tidak sendirian, lakukankan dengan profesional dan terakhir jangan pernah berhenti untuk kita senantiasa bersyukur. Tigal hal ini yang bisa kami sampaikan, salam hormat dari bapak Presiden, mudah-mudahan kegiatan ini akan berjalan dengan baik,” tukasnya.

Sebelumnya, Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus mengucapkan terima kasih dan selamat datang di Negeri Nyiur Melambai. “Torang Samua Bersodara. Kami mewakili masyarakat Sulawesi Utara merasa senang dan bangga karena ini kali pertama dari sejak berdirinya Apkasi kegiatan munas dilakukan di luar Jakarta, yakni di tempat yang tepat, di Minahasa Utara, di Sulawesi Utara di kampungnya bapak Presiden kita semua,” katanya yang disambut tepuk tangan meriah.

Sementara itu, dalam pidato perdananya, Bursah menyoroti tantangan besar yang dihadapi pemerintah daerah, terutama dalam kewenangan anggaran yang semakin terbatas. “Hak-hak pemerintah daerah banyak direnggut pusat. Untuk dana operasional saja sulit. Otonomi daerah jangan hanya jadi slogan,” tegasnya.

Ia bahkan menyinggung minimnya dukungan anggaran bagi kepala daerah, dengan menyebut bahwa gajinya sebagai bupati bisa dibilang sangat minim. Menurutnya, kondisi ini berisiko melemahkan efektivitas pemerintahan sekaligus membuka celah bagi praktik korupsi.

Tak hanya soal anggaran, pendidikan dasar gratis menjadi salah satu program yang diperjuangkan Apkasi di bawah kepemimpinan Bursah. Ia berkomitmen mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) agar bisa berjalan lebih efektif di tingkat kabupaten. “Program MBG mestinya sudah berjalan lebih cepat, tapi koordinasi dengan pemerintah kabupaten masih minim. Kami siap menghibahkan lahan untuk fasilitas penunjang,” ujarnya.

Sebagai tuan rumah Munas VI, Joune Ganda yang ditetapkan sebagai Sekjen Apkasi mengungkapkan apresiasinya atas jalannya proses pemilihan. “Terima kasih atas kepercayaan kepada Minahasa Utara. Munas berlangsung dengan baik,” kata Joune.

Sementara itu, Wakil Menteri Dalam Negeri, Ribka Haluk, yang turut hadir dalam Munas, berharap kepemimpinan baru di Apkasi bisa memperkuat koordinasi antara daerah dan pusat. “Apkasi adalah penyambung suara daerah kepada pemerintah pusat. Semoga kepemimpinan baru bisa memperkuat soliditas antar kepala daerah,” ujarnya sebelum menutup acara secara resmi.

Potong tumpeng HUT ke-25 Apkasi Tahun 2025

[Ketua Umum Apkasi Bursah Zarnubi didampingi Sekjen Apkasi Joune Ganda menyerahkan potongan tumpeng kepada Wamendagri Ribka Haluk dan Mantan Ketua Umum Sutan Riska Tuanku Kerajaan di syukuran HUT ke-25 Apkasi. Foto: Humas Apkasi]

Usai prosesi Munas, dilakukan pemotongan tumpeng sebagai simbol syukuran HUT ke-25 Apkasi dan penyerahan cinderamata mata kepada Sutan Riska Tuanku Kerajaan selaku Ketua Umum Apkasi periode sebelumnya. Selanjutnya, Bursah dan Joune bersama tim formatur akan menyusun Dewan Pengurus Apkasi dalam waktu maksimal 30 hari ke depan, menyiapkan arah baru bagi organisasi dalam lima tahun ke depan. (*)

About Humas 1247 Articles
Apkasi (Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia) OFFICE: The Bellagio Boutique Mall Lt. 2 Unit OL3-01.02 & OL3-31.32 Jl. Mega Kuningan Barat No. 3 Blok E4, Jakarta Selatan, 12950 Phone: 021-3002-9703 Fax: 021-3002-9704 Email: info@apkasi.org