Peringati Hari Pahlawan Pagatan, Pemkab Tanbu Himbau ASN, Pegawai Instansi dan Swasta Kenakan Pakaian Adat

Kalau Hari Pahlawan Nasional diperingati setiap 10 November, maka di Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) ada peringatan Hari Pahlawan Pagatan yang jatuh pada 7 Februari. Menariknya Bupati Tanbu Mardani H. Maming, di hari tersebut dihimbau baik Aparatur Sipil Negara (ASN), jajaran Muspida, pegawai Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dan pegawai swasta di lingkup Kabupaten Tanah Bumbu, memakai baju pejuang ala pahlawan tempo dulu.

Pemkab Tanbu Peringati Hari Pahlawan Pagatan

Hal ini diungkapkan oleh Mardani, di Batulicin, Tanbu, Kamis (09/02). Ia berkata, “Saya menginginkan peringatan Hari Pahlawan 7 Februari di Tanah Bumbu lebih semarak. Untuk itu saya mengimbau pada setiap peringatan Hari Pahlawan tersebut, diwajibkan untuk berpakaian ala pejuang.”

Selain berpakaian ala pejuang kemerdekaan, Mardani juga memperbolehkan anak buahnya untuk berpakaian adat khas dari daerah masing-masing. Dengan ditetapkannya berpakaian ala pejuang, ia berharap nantinya dapat menjadi ciri khas Peringatan Hari Pahlawan 7 Februari, di wilayah yang dipimpinnya.

Hal ini dilakukan untuk mengenang kegigihan para pejuang, khususnya Pahlawan Pagatan 7 Pebruari yang bertempur melawan musuh dan pantang menyerah, untuk membela kehormatan dan mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia sampai titik darah penghabisan.

“Selain untuk terus mengenang kegigihan perjuangan para pahlawan, dengan memakai baju ala pejuang zaman dahulu, diharapkan dapat menanamkan rasa nasionalisme, dan selalu menghormati para pahlawan yang telah gugur demi mempertahankan kemerdekaan,” tambah Mardani. (*/Sumber: Merdeka)